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新陳代謝力の差が見た目年齢を決める! ③栄養をバランスよくとろう!

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新陳代謝力の差が見た目年齢を決める! ③栄養をバランスよくとろう!

新陳代謝力の差が見た目年齢を決める! ③栄養をバランスよくとろう!

2022/06/06

岐阜市の筋膜専門整体スタジオ「THYME(たいむ)」代表理学療法士の小木曽です。

 

新陳代謝力の差が見た目年齢を決める!

人のからだを構成する細胞は約60兆!

 

古くなった細胞は「新陳代謝」によって新しい細胞と交換されます。

この新陳代謝は健康と生命の維持に大きくかかわっています。

成人の細胞が入れ替わるサイクルの目安は、腸は数日、肌は約1ヶ月、血液は約4ヶ月、骨は約5ヶ月です。

 

新陳代謝力を高める、新しい自分のための生活習慣の3つめは栄養をバランスよくとること!

特に抗酸化成分の多い食品をしっかりととっていきましょう。

 

抗酸化成分の多い食品

ビタミンA

にんじん、ほうれん草、ピーマン、ブロッコリーなどの緑黄色野菜やニワトリ・豚・牛のレバー、鶏肉、ホタルイカ、モロヘイヤ、シソの葉、乳製品など。

 

ビタミンC

赤ピーマン、緑ピーマン、黄ピーマン、芽きゃべつ、ブロッコリー、さやえんどう、じゃがいも、さつまいも、オレンジ・グレープフルーツなどの柑橘類、キウイフルーツ、アセロラ、グァバ、イチゴ、メロンなど
 

ビタミンE

小麦胚芽油、ひまわり油、ベニバナ油、大豆油、こめ油、オリーブ油といった植物油、ピーナッツ・ヘーゼルナッツ・アーモンド、くるみ、落花生などのナッツ類、きな粉、種子類、ほうれん草、ブロッコリーなど
 

ポリフェノール類(カテキン・アントシアニン、カカオポリフェノール、ルチン、イソフラボンなど)
・アントシアニンはブルーベリー、カシス、ぶどう、赤ワイン、りんご

・カテキンは緑茶や紅茶

・カカオポリフェノールはチョコレートやココア

・ルチンはそばや柑橘類(オレンジ・グレープフルーツなど)や玉ねぎ

・イソフラボン:大豆などの豆類

・プロシアジニン:りんご
 

カロテノイド

マンゴー・パパイヤ・柿・あんず・柑橘類・すいかなどの果物、とうもろこし、赤唐辛子、わかめやひじきなど海藻類、えび・かになどの甲殻類、いくら、卵黄など

 

正しい知識とトレーニングをこころがけて筋膜の正常化と健康寿命の延伸を図っていきましょう!

当スタジオでもあなたのかかりつけ理学療法士が肩こり・腰痛、姿勢など様々なおからだの健康相談を承っております。

お気軽にご相談ください!

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