ビタミンの効果を知って健康に!
2022/03/15
岐阜市の筋膜専門整体スタジオ「THYME(たいむ)」代表理学療法士の小木曽です。
しっかり食べていますか?
栄養摂取が運動のパフォーマンス向上、コンディショニングに及ぼす影響が明らかになってきています。
エネルギーや栄養素の不足は体調不良、けが、集中力の低下につながります。
栄養が足りていないと、筋膜にとってもよくありません。
代表的な各ビタミンの効果を知って健康に!
ビタミンA(脂溶性)には免疫力を高めたり 抗酸化作用があり、レバー(鶏・豚)、銀鱈、アナゴ、卵、牛乳、チーズ、うなぎの蒲焼、ホウレン草、小松菜、人参、マンゴー、かぼちゃ、すいかなどに多く含まれています。
ビタミンB1(水溶性)は疲労回復に効果があり、玄米、ライ麦、豆・豆製品、ゴマ、そば、ピーナッツ、豚もも肉、豚ヒレ肉、鶏もも肉・鶏レバー、うなぎの蒲焼、ぶり、かつお、鮭、にら、干ししいたけ、卵などに多く含まれています。
ビタミンB2(水溶性)は成長に不可欠です。もも肉(豚・鶏)、豚肩肉、レバー(豚・牛・鶏)、牛ヒレ肉、うなぎの蒲焼、さんま、鯖、鮭、鰯、納豆、ゴマ、牛乳、卵、ヨーグルト、ブロッコリー、しいたけなどに多く含まれています。
ビタミンC(水溶性)は免疫強化や疲労回復、抗酸化作用といった効果があり、トマト、キャベツ、じゃがいも、ブロッコリー、ピーマン、レモン、イチゴ、オレンジ、キウイ、グレープフルーツ、柿、アセロラなどに多く含まれています。
ビタミンD(脂溶性)は免疫力を高めたり アレルギー改善に効果があり、豚ロース肉、うなぎの蒲焼、アジ、鰯、鯖、サンマ、鮭、卵、干しシイタケ、きくらげ、舞茸などに多く含まれています。
ビタミンE(脂溶性)には抗酸化作用があり、サンマ、うなぎの蒲焼、イカ、いわし、かぼちゃ、ホウレン草、ブロッコリー、アーモンド、ピーナッツ、オリーブ油、ひまわり油などに多く含まれています。
また、水溶性と脂溶性で調理方法にも気を付けてみましょう。
水溶性ビタミンは、蒸す=レンジ加熱>炒める=オーブン>煮る>茹でるの順番で外に溶け出す量が多くなり、実際に摂取できる量としては減ってしまいます。
ただ、冷凍野菜であれば、解凍したり電子レンジで加熱したりしても、溶け出す量はほぼないと言われています。
脂溶性ビタミンは油に溶けやすい性質があるため、油と一緒に炒めてあげると食材に含まれるビタミンを多く摂ることが可能になります。
食材から不足しがちであれば、サプリメント等で補っても良いでしょう。
正しい知識とトレーニングをこころがけて筋膜の正常化と健康寿命の延伸を図っていきましょう!
当スタジオでもあなたのかかりつけ理学療法士が肩こり・腰痛、姿勢など様々なおからだの健康相談を承っております。
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